もぎ屋のごまおやき、特製の皮のこだわり
ごまを入れたのは、ごまの香ばしさを出すためだけではないんです。
ごまにはコレステロール値を下げたり動脈硬化防止の効果のあるリノール酸が沢山含まれていたり、肝臓機能を正常にするメチオン、胃腸病や精神安定に効果のあるトリプトファン、又、ごまだけに発見された効酸化性物質セサモール他、数種類の物質には体内で老化を防ぐ作用があることが分かっています。その他にもカルシウム・鉄・ビタミンA・B1・B2・Eなども豊富に含まれています。
ごまには、こんなに素晴らしい成分が豊富に含まれているんです。
卵は入れていません。
・卵は、アレルギーの方もおられるので入れておりません。、より多くの方にもぎ屋のお焼きを楽しんでいただくために!
もぎ屋のおやきの皮
もぎ屋のおやきの皮は黒く、ぽつぽつあるのが黒ごまで、なんとなく黄色いのは、無漂白の小麦粉を使用しているからなんです!どれも体に良くておやきの味も良くしてくれるんです。
これからも、体にいいものであっておやきの味が美味しくなる素材を勉強し選んでいきたいと思っています。
なすについて!
ナスは、古くから体を冷やす野菜として、鎮痛、消炎の外用材に用いられ、『打ち身、捻挫には冷やしたナスで、冷湿布する』などの民間治療が伝えられている。
成分で見ると、ドリゴネン・イミダゾイルエチラミン・コリン・サポニン・などの効果によるもの!
ナスの成分の95%が水分で、特筆する栄養分はありません。
でもそれが幸いして、くせがなくどんな料理にも合います。
*だからお焼きの具にするには味噌が大切なんです。
<料理ヒント!>一度油にくぐらせると、味が良く染み込みつやが出て美しく仕上がる!。
もぎ屋の味噌だれには、ニンニク、ショウガ、もちろんこうじ味噌、トウバンジャンなど色々な物をブレンドして栄養分をおぎなっています。